Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Информация прокуратуры Кирилловского района

Прокуратура района разъясняет правила и порядок оплаты гражданами       

коммунальных услуг за жилое помещение при длительном отсутствии

 

В период дачного сезона становится актуальной проблема оплаты коммунальных услуг за жилое помещение, в котором члены дачного, садового, огороднического товарищества во время летнего периода не проживают.

В соответствии с пунктом 1 статьи 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребителями) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

Согласно пункту 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, при временном, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта, осуществляется перерасчёт размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Исключение составляет плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Согласно пункту 91 Правил, чтобы воспользоваться вышеуказанным правом гражданину следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив с заявлением о перерасчёте размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия. Заявление необходимо подать до начала периода временного отсутствия либо не позднее 30 дней с момента его окончания.

В заявлении о перерасчёте указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчёте должны прилагаться документы, подтверждающие указанную в заявлении продолжительность периода временного отсутствия потребителя, в частности, справка дачного, садового, огороднического товарищества, с указанием периода временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества.

Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, за исключением дня выбытия из жилого помещения и дня прибытия в жилое помещение.

Стоит обратить внимание на то, что исполнитель делает перерасчёт в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие.

Результаты перерасчёта отражаются в очередном платёжном документе.

Так, в соответствии пунктом 93 Правил, правом перерасчёта размера платы за коммунальные услуги можно воспользоваться и в других случаях временного отсутствия, предоставив помимо заявления один из следующих документов:

- копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии. Если проездные документы оформлены в электронном виде, то предъявляется их распечатка на бумажном носителе или посадочный талон в самолет, иные документы;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

- свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;

- справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

- иные документы, которые подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

 

 

Заместитель прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                                     И.Л. Зиновьев