Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Информация прокуратуры Кирилловского района

Усилена ответственность за преступления сопряжённые с террористической деятельностью

 

Федеральным законом от 05.05.2014 № 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым усилена уголовная ответственность за ряд преступлений против общественной безопасности, сопряжённых с осуществлением террористической деятельности, основ конституционного строя и безопасности государства.

В части пятой статьи 56 УК РФ установлено, что в случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1- 205.5, частями третьей и четвёртой статьи 206, частью четвёртой статьи 211, статьями 277 - 279, 353, 356 - 358, 360 УК РФ, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров – более тридцати пяти лет, тогда как по общему правилу – более двадцати пяти  и тридцати лет соответственно.

В перечень обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, включено совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Виновным в перечисленных выше преступлениях не может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного указанными статьями, или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотренный соответствующей статьёй, либо не применён дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Лица, совершившие, а также осуждённые за указанные преступления, не подлежат освобождению от уголовной ответственности и отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.

 

Заместитель прокурора района

 

юрист 2 класса                                                                                                     И.Л. Зиновьев