Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Кадастровая палата и Управление Росреестра по Вологодской области подвели итоги «горячей» линии в рамках «Всероссийской помощи детям»

 

С 31 мая по 3 июня 2022 года Кадастровая палата и Управление Росреестра по Вологодской области провели неделю «горячих» линий, связанных с вопросами по оформлению прав на недвижимость жилого и нежилого назначения, сделкам с участием несовершеннолетних, выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости о правах несовершеннолетнего и др. Всего в рамках «горячих» линий обратилось 13 человек.

«Всероссийская неделя правовой помощи детям», приуроченная к Международному дню защиты детей, проведена для повышения юридической грамотности вологжан и информированности о правах несовершеннолетних граждан в вопросах, касающихся недвижимого имущества», –отметил врио руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Роман Дурасов.

Самым популярным оказался вопрос о выделении долей детям в квартире, приобретенной с участием материнского капитала.

Доли можно выделять с согласия банка или после того, как ипотеку закрыли, а банк снял обременение. В том случае, когда жилое помещение приобретено без использования ипотеки, доли выделяют сразу.

Выделить доли на жилое помещение возможно путем заключения соглашения в простой письменной форме. В этом случае нужно составить только одно соглашение: о выделении долей детям. Оставшаяся часть (доля) жилого помещения будет в совместной собственности родителей. Обязательному нотариальному удостоверению такое соглашение не подлежит постольку, поскольку режим совместной собственности им между супругами не изменяется.

Почти 31 % вопросов были посвящены вопросам подачи документов на регистрацию сделки родителями от имени несовершеннолетнего, если ребенку исполнилось 14 лет.

При обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества заявление и другие документы от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подают их законные представители, они же подписывают и договоры.

Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договоры, действуя с согласия, например, родителя, и подает документы на регистрацию уже самостоятельно. Иногда дееспособность достигается ребенком раньше – к 16-ти годам. Например, если он стал предпринимателем или вступил в брак.

Также граждан интересовали вопросы предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)на имущество несовершеннолетнего.

Сведения из ЕГРН в виде выписки об объекте недвижимости или об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости являются общедоступными. Такие выписки может запросить любое заинтересованное лицо.

Что же касается сведений из ЕГРН о правах несовершеннолетнего на объекты недвижимости, то такие данные являются ограниченными, иполучить их могут законные представители несовершеннолетнего: родители, усыновители, опекуны или попечители, а также суды, правоохранительные органы и др. лица, установленные в соответствии с ч. 13 ст. 62 ФЗ-218 от 13.07.2015  «О государственной регистрации недвижимости».

«С начала 2022 года Кадастровая палата и Управление Росреестра по Вологодской области провели уже 100«горячих» линий на различные темы.Благодаря таким консультациям граждане могут обратиться с вопросами по осуществлению кадастрового учета, регистрации прав, предоставления сведений из реестра недвижимости и многих других, в ходе которых будут даны ответы специалистами Управления Росреестра и Кадастровой палаты. Такой формат общения дает возможность в полном объеме обеспечить информирование граждан», – комментируетдиректор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.