Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Не жгите сухую траву!

19 апреля 2020 года в 15 часов 45 минут на пульт диспетчера 10 пожарно-спасательной части в г. Кириллов поступило сообщение о возгорании травы вблизи деревни Хвощеватик Алешинского сельского поселения Кирилловского района. Площадь горения составила 2 га. Своевременно остановить дальнейшее распространение огня и избежать его перехода на близлежащие населенные пункты и лесные насаждения удалось лишь благодаря своевременному обнаружению пожара и умелым действиям пожарных, а также неравнодушных граждан, которые приняли участие в тушении. Виновники произошедшего устанавливаются.

Ежегодно весной, несмотря на то, что в новостях каждый день мелькают сообщения о крупных лесных пожарах, о том, как по причине палов травы горят целые деревни, гибнут люди, растения, животные, нерадивые граждане жгут сухую траву, мусор, разводят костры на полях, а также в населенных пунктах, в непосредственной близости от строений.

Сотрудники государственного пожарного надзора напоминают: жечь сухую траву в весенний пожароопасный период запрещено!

Согласно Правил противопожарного режима в Российской Федерации запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разжигания костров и сжигания отходов и тары.

На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 м от объектов.

В добавок к вышеперечисленному, с 01 апреля до 11 мая 2020 года на территории Вологодской области Постановлением Правительства области № 307 от 30.03.2020 установлен особый противопожарный режим и введены дополнительные требования пожарной безопасности. Одним из таких требований является запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях всех категорий. Запрещено использование открытого огня и разведение костров, а также сжигание мусора, травы листвы и иных отходов, материалов или изделий в границах населенных пунктов и территорий садоводства или огородничества. Данные требования обязательны для исполнения гражданами, должностными и юридическими лицами.

Для контроля за соблюдением гражданами требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима, рабочими группами, в состав которых входят сотрудники государственного пожарного надзора и сотрудники полиции, организовано патрулирование территории района, в том числе и в выходные дни. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Еще необходимо напомнить, что ответственность предусмотрена не только для тех, кто жжет траву и костры, а также и для правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не принимают меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима ужесточается: в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей. Обратите внимание: предупреждений данной частью статьи 20.4 КоАП РФ не предусмотрено! В случае уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем, предусмотрена уголовная ответственность, поэтому, прежде чем поджечь траву, подумайте о последствиях. Помните: правила пожарной безопасности написаны кровью! Не нарушайте! Будьте бдительны, берегите себя и своих близких.

 

 

В. Вьюшина                                               Главный государственный инспектор

                                                                    Кирилловского и Вашкинского районов

                                                                    по пожарному надзору