Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Пожарная безопасность в жилом секторе

Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кирилловскому и Вашкинскому районам практически ежедневно проводятся подворовые и поквартирные обходы жилого сектора, также к данной работе привлекаются сотрудники полиции, специалисты органов местного самоуправления и социальной защиты населения. Какова же цель таких обходов? Прежде всего, это проведение профилактической работы, направленной на предупреждение возникновения пожаров, ограничение их последствий в жилом секторе. Сотрудники государственного пожарного надзора проверяют правильность монтажа и исправность печей отопления и других отопительных приборов, бытовых электроприборов, электропроводки в частных домах и квартирах, проводят разъяснительную работу среди граждан о соблюдении требований пожарной безопасности в быту, вручают памятки о мерах пожарной безопасности.

Особое внимание уделяется осуществлению профилактических мероприятий в местах проживания категорий граждан, являющихся наиболее частыми виновниками возникновения пожаров и подверженных наибольшему риску гибели на пожаре: одиноких престарелых граждан, многодетных семей, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих асоциальный образ жизни.

Нарушения требований пожарной безопасности, выявляемые в жилом секторе, типичны. В основном, это неисправность печей отопления: эксплуатируются печи отопления, имеющие сквозные трещины в кладке, без предтопочных листов на полу из горючих материалов. При эксплуатации печей допускается складирование дров и мусора на предтопочных листах. Используются электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки и другие электроустановочные изделия с повреждениями; электроутюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях хранятся баллоны с бытовым газом объемом более 5 литров.

В январе 2019 года на территории Кирилловского и Вашкинского районов проведено 9 таких рейдов, из них 4 комиссионных по местам проживания многодетных неблагополучных семей и лиц, ведущих асоциальный образ жизни. По итогам рейдов выявлено 4 нарушения требований пожарной безопасности в жилом секторе, 3 гражданина привлечены к административной ответственности, назначены административные наказания в виде предупреждений.

 

 

В. Вьюшина

                                                                    Государственный инспектор

                                                                    Кирилловского и Вашкинского районов

                                                                    по пожарному надзору