Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Пожарная безопасность

Неостывшая зола может стать причиной пожара

 

        На территории Кирилловского и Вашкинского районов участились  случаи возникновения пожаров по причине нарушения требований пожарной безопасности при обращении с печной золой.

         Именно по этой причине 06 января  текущего года произошел пожар в с. Липин Бор. Прибывшие пожарные обнаружили, что во дворе многоквартирного деревянного дома открытым пламенем горела хозяйственная постройка, рядом c которой располагались баня, сараи. В ходе выяснения обстоятельств произошедшего пожара установлено, что хозяйка в   вечернее время чистила от золы печь, которую топила накануне утром. После чего золу сложила в полипропиленовый мешок и вынесла его в хозяйственную постройку, где находились дрова. Хозяйка думала, что зола остыла и никакой угрозы не представляет. В результате чего,  в хозяйственной постройке произошло возгорание деревянного пола  и хранящихся там дров. Благодаря бдительности местного населения и реагирования  34 пожарно-спасательной части по охране с. Липин Бор пожар не принял угрожающих масштабов.   Причиной пожара в очередной раз послужил человеческий фактор.

Уважаемые граждане!

        Напоминаем, что правила противопожарного режима устанавливают требования, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место (п. 85 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390).

        Таким образом, выносить золу из топок печей необходимо в места, в которых отсутствует потенциальная горючая среда, при этом обязательно проверить ее на наличие теплового эффекта, а проще говоря, зола должна быть холодной. Есть жители, которые пренебрегают этим правилом, вынося золу из топок печей домов и бань в картонных коробках, деревянных ящиках, металлических ведрах, устанавливая их на деревянные полы, и даже не догадываются о том, что подвергают себя и своих близких смертельной опасности.

 

Напоминаем, что в случае пожара или загорания следует незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного — «112»

 

                                                                                                                                       И.  Платонова     

                                                                                                                     государственный инспектор                                                                                                                     

                                                                                                Кирилловского и Вашкинского районов

                                                                                                                              по пожарному надзору