Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Прокуратура информирует

Что означает ИГИЛ?

 

ИГИЛ — аббревиатура (сокращенное обозначение)названия мусульманской организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Считается террористической.

 

Флаг группировки

Образовалась в Ираке в 2006 году во время оккупации этой страны армией Соединенных Штатов Америки. Её основу составляют представители партии «Баас», правившей в Ираке до свержения американцами её президента Саддама Хусейна, и бывшие сотрудники силовых структур хусейновского Ирака. Датой рождения ИГИЛ считается 15 октября 2006 года, основателем — гражданин Иордании Абу Мусаб аз-Заркави.

ИГИЛ объединило вокруг себя мусульман-суннитов, воюет против мусульман-шиитов, Америки, официальных властей Ирака, Сирии, Ливии и вообще враг всей западной цивилизации. Ставит перед собой цель создания на Ближнем Востоке, а точнее на территории Ирака, Сирии и Ливана исламского государства, в котором законы Шариата были бы преобладающими.

Штаб-квартира ИГИЛ располагается в сирийском городе Ракка

ИГИЛ ведет активные боевые действия на севере и западе Ирака, захватило несколько городов, в том числе крупнейшие в Ираке Мосул и Тикрит: в Сирии, где ею контролируется восточная часть страны и её центр; Ливии, там ИГИЛ оккупировала некоторую часть средиземноморского побережья по середине между Триполи и Бенгази.

В войне ИГИЛ не стесняется использовать любые средства, в том числе химическое оружие и террор. Уничтожать врагов, иноверцев для членов организации кажется удовольствие. Мир содрогнулся от публичных жестоких казней захваченных боевиками ИГИЛ американских и французских граждан Д. Фоули, С. Сотлоффа, Д. Хэйнса, Э. П. Гурделя.

Но менее известны преступления ИГИЛ против военнослужащих Ирака, там счет идет на сотни. Так, 16 июня 2014 члены ИГИЛ уничтожили сразу 1400 пленных, 4 сентября 2014 года — 700, количество убитых езидов — одного из древнейших на земле народов, исповедующих солнцепоклонство, и вовсе не поддается счету. Зверства членов ИГИЛ вынудили США и их союзников начать против них военную операцию.

С июня 2014 года аббревиатура ИГИЛ неточна. Организация называется проще — ИГ (Исламское государство). К концу же 2014-го она контролировала почти 45 процентов иракской территории, подчинив себе провинции Найнава и Салахэддин на севере Ирака, провинцию Дияла на востоке, часть нефтеносной провинции Киркук. На западе ИГ захватила большую часть городов в провинции Анбар на границе с Сирией. По некоторым данным, под контролем ИГ находится часть территорий, граничащих с Саудовской Аравией. Таким образом, власть ИГ в Ираке распространена в так называемом «суннитском треугольнике», который охватывает шесть провинций в центре Ирака. При этом группировка имеет выход на границы Иракского Курдистана, Сирии, Иордании и, возможно, Саудовской Аравии.

Точной численности боевиков ИГ никто не знает. Летом прошлого года говорилось о 80 тысячах. Недавно Пентагон определил количество в 20-30 тысяч.

Зато преступления ИГ множатся и у всех на устах. После Д. Фоули, С. Сотлоффа, Дэвида Хэйнса, Э. П. Гурделя исламисты казнили британца Алана Хеннинга, граждан Японии Харуна Юкаву и Кэндзи Гото, 13 подростков за просмотр матча Кубка Азии по футболу, американца Питера Эдварда Кассига, сожгли живьем иорданского летчика Муаза аль-Касасбеха

Притчей во языцах стала политика ИГИЛ, касающаяся мировых культурных ценностей, которые ей попросту уничтожаются. Был разгромлен музей города Мосул, разбиты статуи древнего ассирийского города Нимруд, руины города Дур-Шаррукин, разрушены древние храмы в сирийской Пальмире. Под контролем у ИГ сейчас 10 тысяч объектов культуры мирового значения, в том числе все шесть мест Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии и три из четырех — в Ираке. 18 августа 2015 года был публично обезглавлен 85-летний сирийский археолог Халид Асаад (Haled al-Asaad), эксперт музея древностей Пальмиры, в прошлом директор древностей и музеев этого сирийского города

ИГИЛ продолжает владеть военной инициативой в войне против сирийской армии, не смотря на бомбовые удары, которые наносит по войскам ИГИЛ авиация США, Франции, Австралии. Правда, европейцы действуют без координации своих авианалетов с наступательными или оборонительными операциями армии президента Сирии Х. Асада. Для более тесного контакта всех антиИГИЛовских сил Россией, Сирией, Ираном и Ираком в Багдаде создан координационный центр, а вслед за ним Сирия официально обратилась к России за военной поддержкой. 30 сентября авиация РФ нанесла несколько ударов по силам ИГИЛ.

Теракты против европейцев, организованные ИГИЛ

- 31 октября над Синайским полуостровом (предположительно от подложенной бомбы) взорвался пассажирский самолет российской авиакомпании «Когалымавиа». Более 200 туристов и все члены экипажа погибли

- 14 ноября ИГИЛ организовало серию террористических атак в Париже. Погибли более 150 человек.