Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Прокуратура информирует

ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии законности на территории Кирилловского муниципального района

В 2015 году деятельность прокуратуры района была  направлена на  защиту конституционных прав и свобод граждан, на борьбу с преступностью, борьбу с коррупцией,  укрепление законности и  поддержание правопорядка на территории района.

Состояние преступности на территории района.

  Общее количество зарегистрированных преступлений возросло и составило 349 преступлений  (АППГ-275). 

Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений возросло с 60 до 65 преступлений, вместе с тем не зарегистрировано таких преступлений, как убийства, изнасилования, разбои, вымогательства, хулиганства.  В 2015 году отмечается увеличение количества краж со 115 до 129 преступлений, мошенничеств с 3 до 24, угроз убийством с 13 до 21 преступления.

Возросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах с 44 до 79, на улицах с 21 до 51, на трассах с 1 до 10.

Координация деятельности по борьбе с преступностью.

Работа координационного совещания правоохранительных органов района в первом полугодии 2015 года строилась в соответствии с планами работы, а также с учетом состояния законности в районе.

За данный период проведено 5 координационных совещаний, рассмотрены следующие вопросы: об эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции; об эффективность деятельности правоохранительных органов по профилактике преступлений против собственности; о дополнительных мерах по борьбе с преступностью; о состоянии прокурорского надзора и ведомственного контроля за исполнением законов при приеме, регистрации, разрешении заявлений и сообщений о преступлениях;  о состояние преступности среди несовершеннолетних.

Кроме того проведены межведомственные совещания по вопросам эффективность деятельности правоохранительных органов по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против личности,

Вынесение указанных тем для обсуждения на заседаниях координационного совещания было обусловлено результатами проверок, проведенных прокуратурой района, а также складывающейся в районе ситуацией в соответствующих сферах общественной жизни и необходимостью обеспечения согласованных действий правоохранительных органов в целях устранения выявленных нарушений закона и профилактики преступности. 

Надзор за  исполнением законов органами, осуществляющими  дознание и предварительное следствие.

При проверках учетно-регистрационной дисциплины прокурором поставлено на учет по разным причинам ранее не учтённых 20 преступлений, выявлено 278 нарушений закона, из них: 268 нарушение закона в органах дознания и следствия МВД; 4 нарушений в Кирилловском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета  Российской Федерации по Вологодской области; 4 нарушения в отделении надзорной деятельности МЧС; 2 нарушения в ОСП по Кирилловскому району. По различным основаниям в 2015  г.  отменено 176  постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, из них: в органах дознания МВД – 169 постановления; в отделе надзорной деятельности МЧС – 4; 1 постановление вынесенное следователями МВД.    На протяжении 2015 г. было  отменено 43 постановления о возбуждении уголовного дела.  

При производстве предварительного расследования, соблюдении конституционных прав граждан на досудебной стадии  уголовного судопроизводства  выявлено 108  нарушений закона, из них: 71  - в органах дознания МВД;  35 -  в органах следствия МВД; 2 - в отделе судебных приставов по Кирилловскому району.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором района в адрес руководителей следственных органов было направлено 6 требований об устранении нарушений закона,   в адрес  начальника ОМВД России по Кирилловскому району   внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения представлений 3 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Существенных нарушений прав участников уголовного судопроизводства, в том числе и при задержании граждан по подозрению в совершении преступлений не допущено.

Участие прокурора в судебном разбирательстве по уголовным делам.

В 2015 году поддержано государственное обвинение по 124 уголовным делам, из них 78 с постановлением обвинительного приговора,  судом в порядке ст.237 УПК РФ  прокурору возвращено одно уголовное дело. Оправдательных приговоров судом не выносилось

Надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Прокуратурой района  выявлено 472 нарушений законов, в том числе 36 незаконных  правовых актов.  В целях устранения нарушений закона прокурором принесено 36 протестов, внесено 86 представлений. По представлениям прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 81 должностное лицо. Вынесено 25 постановлений прокурора о привлечении к административной ответственности. Направлено в суд 63 исковых заявления. Предостережено 6 лиц о недопустимости нарушений закона. В порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 6 материалов проверки, возбуждено 7 уголовных дел.

Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина - 250, из них 83 нарушения о трудовых правах.

В области охраны окружающей природной среды и природопользования в 2015 году выявлено 25 нарушений законов, в сфере экономики 151 нарушение законов.

Надзор за исполнением  законодательства о противодействии коррупции.

Работа на данном направлении в 2015 году организована в соответствии с требованиями приказов Генерального прокурора Российской Федерации.

За истекший год прокуратурой района в ходе проведения проверок было выявлено 22 нарушения законов, 7 незаконных правовых актов. По выявленным нарушениям законодательства внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 7 должностных лиц.

Преступлений коррупционной направленности в текущем году не выявлено.

О правах и интересах несовершеннолетних.

В ходе проверок исполнения законодательства о  несовершеннолетних  выявлено 58 нарушений.  По постановлениям прокурора 2 лица привлечены к административной ответственности, внесено 13 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

         Оценивая состояние законности на территории Кирилловского района и состояние прокурорского надзора в 2015 году, в дальнейшем следует приоритетное внимание уделить следующим направлениям деятельности:

- надзору за соблюдением законов в социальной сфере, восстановлению нарушенных социальных прав и свобод граждан;

- надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции;

- надзору за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних и молодежи;

- надзору за соблюдением законодательства в сфере экологии и охраны природы.

 

 

Прокурор района

 

младший советник юстиции                                                                     Б.С. Головкин