Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Прокуратура района информирует об ответственности за потребление и незаконный оборот «спайсов»

Федеральным законом от 3 февраля 2015 года № 7-ФЗ в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» внесены изменения, определяющие порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Под такими веществами понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, включённые в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён.

В Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён, включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом (так называемые «спайсы»).

Федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ наделён полномочиями по формированию Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён, в том числе включению и исключению из него указанных веществ.

Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ подлежит официальному опубликованию, а также размещению (опубликованию) на официальном сайте федерального органа исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

За потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ, их пропаганду и вовлечение несовершеннолетних в их употребление законом установлена административная ответственность (ст.ст. 6.9, 6.10, 6.13 КоАП РФ).

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 234.1, предусматривающей уголовную ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Так, за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт «спайсов» может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до 2 лет.

За совершение вышеуказанных действий группой лиц по предварительному сговору либо повлёкших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком на 6 лет, за совершение вышеуказанных действий организованной группой либо повлёкших по неосторожности смерть человека – до 8 лет лишения свободы.

Федеральный закон вступил в силу 15 февраля 2015 года. 

 

                

Заместитель прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                                 И.Л. Зиновьев