Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Прокуратура района разъясняет требования трудового законодательства

С 1 января 2015 г. вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, внесённые Федеральным законом от 21.07.2014 № 216-ФЗ.

Так, на работодателя возложена обязанность по письменному заявлению работника не позднее трёх рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приёме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

На работников же возложена обязанность не позднее трёх рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть её работодателю.

В случае нарушения работодателем требований трудового законодательства работник имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда в Вологодской области (160035, г. Вологда, ул. Предтеченская, 19) либо прокуратуру района (161100,                г. Кириллов, ул. Гостинодворская, 16). 

 

 

Заместитель прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                                     И.Л. Зиновьев