Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Прокуратура района разъясняет

Прокуратура района разъясняет уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

За осуществление публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, теперь предусматривается наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 433-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 280.1 (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации), состоящей из двух частей. Федеральный закон вступил в силу с 9 мая 2014 года.

В соответствии с частью 1 статьи 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот часов, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

В силу части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации те же деяния, совершённые с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), наказываются обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.