Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Внимание, мошенники!

Внимание, мошенники!

 

            В очередной раз приходится обращать внимание граждан на противоправные действия мошенников. Несмотря на неоднократные предупреждения все еще находятся доверчивые лица и попадаются на удочку преступников. Так  в текущем году  в ОМВД по Кирилловскому району зарегистрировано 14 преступлений о совершении мошеннических действий в отношении жителей района.

         Обман состоит в том, что гражданам звонят посторонние люди, представляясь родственниками находящимися в другой местности, т.е. проживающих в данный момент в другом городе, в коротком диалоге сообщают о неприятностях произошедших у них, например, кто-то совершил  дорожно-транспортное происшествие, кто-то с кем то подрался и был задержан милицией. После чего трубка передается другому лицу, которое представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает о необходимости перевода денежных средств, для решения вопроса в пользу родственника. Передает данные паспорта и имя гражданина – получателя при этом указывается конкретную сумму от 30000 до 100000 рублей.

         Следует отметить что мошенники, пытаясь застать врасплох граждан, ограничивают их во времени, говоря о том, что перевод необходимо направить в течении одного –двух часов, поскольку по истечении указанного времени, помочь близкому уже будет невозможно.

         Обманутые граждане, желая помочь родному человеку, собирают нужную сумму и высылают по указанным реквизитам, о том, что в отношении них в данный момент совершается преступление никто и не думает, а понимает это только спустя несколько суток. К тому времени денежные средства уже получены преступниками.

         Хочется обратиться к жителям района с целью предотвращения подобных преступлений, будьте бдительны, не доверяйтесь незнакомым людям. При получении подобных телефонных звонков сообщите об этом в правоохранительные органы, попытайтесь самостоятельно связаться со своими близкими людьми, выяснить все обстоятельства произошедшего.

  Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за совершение мошенничества, так  в соответствии со ст. 159 УК РФ.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

        

 

Прокурор района

младший советник юстиции                                                                 Б.С. Головкин