Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Может ли суд наложить арест на имущество обвиняемого или подозреваемого, если оно оформлено на других лиц

Наложение ареста на имущество направлено на решение вопросов, связанных с гражданским иском и взысканиями, в том числе штрафа, а также его возможной конфискацией.

Статьей 115 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации предусмотрено право дознавателя, следователя возбудить перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество в рамках уголовного судопроизводства.

Наложение ареста на имущество производится только в судебном порядке, о чем выносится соответствующее постановление.

    Под арестом понимается запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости – ограничение права пользования имуществом и его изъятие с целью реализации.

    В соответствии с частью 3 статьи 115 УПК РФ арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

    В решении о наложении ареста на имущество должно быть указано:

- конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения;

- установленные ограничения, касающиеся владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом;

- срок, на который налагается арест на имущество, учитывая установленный по уголовному делу срок предварительного расследования и время, необходимое для передачи уголовного дела в суд.

Установленный судом срок наложения ареста на имущество может быть продлен в соответствии со статьей 115.1 УПК РФ в случае, если не отпали основания для его применения. Поскольку данная мера принуждения носит обеспечительный характер, то до момента вынесения судом решения по существу дела будет существовать объективная необходимость и в ее применении. Соответственно продление срока расследования или его приостановление влечет за собой необходимость решения вопроса и о продлении срока ареста, наложенного на имущество, и сохранения ограничений, которым подвергается арестованное имущество.

Помощник прокурора района М.С. Горчаков