Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

О статусе индивидуального предпринимателя в законодательстве об административных правонарушениях

Административная ответственность индивидуальных предпринимателей может наступить по нескольким десяткам оснований. При этом статус индивидуального предпринимателя при возбуждении и рассмотрении в отношении него дела об административных правонарушениях может быть различным.

Согласно нормам КоАП РФ индивидуальный предприниматель может рассматриваться в 4 правовых статусах.

Во-первых, по общему правилу индивидуальный предприниматель несет административную ответственность как должностное лицо. Согласно ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.

Во-вторых, о специальном статусе индивидуального предпринимателя как субъекта административного правонарушения указывается в санкции статьи КоАП РФ.

К примеру, о том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность в соответствующем ему правовом статусе указывается в статье 14.46.2 КоАП.

Так, согласно части 1 указанной статьи невыполнение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), которому стало известно о несоответствии выпущенной им в обращение продукции требованиям технических регламентов или подлежащим применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательным требованиям к продукции, обязанности по информированию федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в соответствии с законодательством Российской Федерации, о несоответствии такой продукции указанным требованиям влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Также индивидуальный предприниматель может нести административную ответственность как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Такое указание содержится в нормах, где отдельное наказание предусмотрено для должностных лиц (руководителей организаций, госслужащих) и для индивидуальных предпринимателей.

Например, в соответствии с ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Как юридическое лицо предприниматель несет административную ответственность за правонарушения, предусмотренные ст. 15.27 КоАП РФ, о чем прямо указано в примечании № 1 к статье.

 

Помощник прокурора района                                                          А.М. Жаравин