Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Селиной С.А. на нарушение ее конституционных прав пунктом 4 части 3 и частью 8 статьи 17 Федерального закона "О полиции" была оставлена без рассмотрения.

Определением Конституционного Суда РФ от 22.12. 2015 № 2985-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Селиной С.А. на нарушение ее конституционных прав пунктом 4 части 3 и частью 8 статьи 17 Федерального закона "О полиции" была оставлена без рассмотрения.

Согласно Закону о полиции в обрабатываемые ею банки данных о гражданах вносится в том числе и информация о лицах, в отношении которых уголовное преследование прекращено за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием, по амнистии.

Персональные данные, содержащиеся в этих банках данных, уничтожаются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

Конституционность приведенных норм оспаривала заявительница, в отношении которой уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон.

Впоследствии информационный центр территориального управления МВД России отказался исключать сведения о ней из информационной базы полиции.

Конституционный Суд РФ не принял жалобу Селиной С.А. к рассмотрению, отметив следующее. 

В целях выполнения полицией возложенных на нее обязанностей ей предоставлено право обрабатывать сведения о гражданах и вносить в банки данных полученную информацию, состав которой обусловлен функциями полиции.

Из Закона о полиции следует, что в банки данных вносится информация обо всех лицах, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию.

Такие данные должны обрабатываться и храниться полицией строго в соответствии с законодательством.

Закон допускает раскрытие содержащейся в банках данных информации госорганам и их должностным лицам только в случаях, предусмотренных федеральным законом, иностранным правоохранительным органам и международным полицейским организациям - в соответствии с международными договорами, а также гражданину, права и свободы которого непосредственно затрагиваются содержащейся в банках данных информацией.

А полиция обязана защитить эту информацию от неправомерного и случайного доступа, уничтожения, копирования, распространения и иных неправомерных действий.

Таким образом, оспариваемые положения не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы по указанным в жалобе доводам.

 

Прокурор района                                                                                    Б.Головкин