Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

22 сентября 2016 года вступают в силу положения Федерального закона №182-ФЗ от 23.06.2016 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Согласно данному Федеральному закону под профилактикой понимается совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения. К правонарушениям относятся как преступления, так и административные правонарушения.

Осуществлять такую профилактику будут федеральные органы исполнительной власти, прокуратура, органы Следственного комитета РФ, а также органы государственной власти субъектов и местного самоуправления. Полномочия указанных органов определены в главе 2 Закона.

Новым законом установлено два вида профилактики правонарушений: общая и индивидуальная.

Общая профилактика направлена на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению или облегчающих его, а также на повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан.

Индивидуальная профилактика представляет собой воспитательное воздействие на конкретных лиц, в частности, безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, граждан, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, лиц без определенного места жительства и других. Такая профилактика направлена на устранение факторов, отрицательно влияющих на поведение указанных лиц, а также на оказание помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.

Профилактическое воздействие может осуществляться в том числе путем правового просвещения и правового информирования, профилактической беседы, объявление официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, социальной адаптации (например, оказания психологической помощи, содействия в восстановлении утраченных документов и социально-полезных связей), а также ресоциализации (возвращения в общество лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы).

 

Прокурор района                                                                              Б.С. Головкин