Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Прокуратура района на постоянной основе осуществляет работу по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Прокуратура района на постоянной основе осуществляет работу по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

В 1 полугодии 2017 г. на наличие коррупциогенных факторов прокуратурой района изучено 158 нормативных правовых акта органов местного самоуправления. По результатам изучения было выявлено 3 нормативных правовых акта, содержащих коррупциогенные факторы. В целях устранения нарушений, исключения коррупциогенных факторов прокуратурой района было принесено 3 протеста.

Большая работа проводится прокуратурой района на стадии принятия нормативных правовых актов органами местного самоуправления при проведении антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

В 1 полугодии 2017 г. на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено 147 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления. В ходе изучения в 5 проектах были выявлены коррупциогенные факторы. В связи с выявленными коррупциогенными факторами прокуратурой района в органы местного самоуправления были направлены информации о необходимости исключения коррупциогенных факторов.

В основном коррупциогенные факторы содержались в нормативных правовых актах и их проектах, регулирующих предоставление муниципальных услуг и осуществление муниципального контроля.

Так, административные регламенты предоставления муниципальных услуг возлагали на заявителей обязанность прилагать к заявлению полный пакет документов для предоставления муниципальной услуги и в то же время предусматривали, что указанные документы обязан запросить уполномоченный орган.

По результатам рассмотрения протестов и информаций прокуратуры района органами местного самоуправления коррупциогенные факторы из нормативных правовых актов и их проектов исключены.

Помощник прокурора района юрист 1 класса Н.А. Баскова