Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Созданы реестры лиц, лишенных родительских прав

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», затрагивающие права несовершеннолетних детей.
Согласно вступившим изменениям в региональный банк данных и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, будет добавлена информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

Кроме того, на суд возлагается обязанность по направлению выписки из решения о лишении (ограничении) родительских прав, восстановлении в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, отмене усыновления не только в орган ЗАГС, но также в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения.

Также, на органы опеки и попечительства возложены обязанности предоставлять региональному оператору сведения о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, о гражданах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, о бывших усыновителях в срок не более 3 рабочих дней со дня получения сведений из суда.

Вступившие изменения введены в целях недопущения передачи детей на воспитание гражданам зарегистрированных в указанных реестрах.

 

Помощник прокурора района                                                          А.М. Жаравин