Размер шрифта
A A A
обычная Версия сайта

Верховный суд расширил понятие взятки

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 года №59 внесены изменения в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года №24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" и от 16 октября 2009 года №19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий".

Пленум Верховного Суда РФ скорректировал свои постановления по делам о взяточничестве, коррупции и превышении должностных полномочий.

Получение электронных денег и цифровых прав теперь тоже считается взяткой с момента поступления средств на электронный кошелек. К взятке отнесли и получение льготного кредита, бесплатного отдыха, ремонт квартиры, иные услуги. Посредничество - отдельный состав, и это не только передача денег, но и, к примеру, организация встречи с чиновником.
Умысел на взятку должен сформироваться независимо от оперативно-розыскных мероприятий, поэтому суд должен проверять их законность.

Кроме того, не имеет значения, смог ли коррупционер получить полный размер взятки, о которой он договорился. Содеянное квалифицируется по запланированному размеру. Если чиновник взял деньги за вопрос, который он не может решить, это не взятка, а мошенничество. При этом взяткодатель не признается потерпевшим и не может требовать возврата средств. За намерение будут судить, если оно направлено на доведение его до сведения тех, кто может дать или получить взятку.